Главная > Опека и попечительство
В целях повышения родительской компетентности по вопросам воспитания, образования подопечного ребенка, создания условий благоприятного психологического климата в замещающей семье специалистами КГБУ "Алтайский краевой центр ППМС-помощи" подготовлен просветительский онлайн-марафон для замещающих родителей Алтайского края:
"ВМЕСТЕ МЫ ОДНА 7Я"
Просмотр осуществляется по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/1eCNmDByIT6PIoEjL4ONThvnSZwWJKy6g/view
Навигатор для замещающих родителей Алтайского края (СКАЧАТЬ)
РОЛИК_Фотовыставка_Я_ищу_маму_2022_01.mp4 (126977169)
"Министерство образования и науки Алтайского края в целях оперативного информирования жителей Алтайского края о полагающихся мерах социальной поддержки размещает информационно-разъяснительные листовки Пенсионного Фонда Российской Федерации"
ИНФОРМАЦИЯ
для замещающих родителей
Путеводитель для приёмного родителя
"Усыновление в России" Минобнауки России
"Видеопаспорт "Общероссийской информационно-поисковой системы для усыновления
"Счастливое детство - в семье "
ФОРМЫ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА
Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 Семейного кодекса Российской Федерации, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
Опека (до 14 лет) и попечительство (с 14 до 18 лет) устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей. Опекун становится законным представителем ребенка и получает ежемесячное пособие на его содержание, контролирует сохранение и использование его имущества. Ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество, право на получение жилплощади, социальные льготы. Органы опеки контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка. Эта форма подходит для семей, где воспитание детей берут на себя бабушки, дедушки или другие родственники.
Приемная семья подразумевает устройство детей на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью между органом опеки и приемными родителями. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Родители получают пособие на содержание ребенка и льготы для семьи. Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с действующим законодательством. Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации. Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка, а также за расходованием средств.
Патронатная семья – опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о патронатной семье на основе разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между службой по устройству (уполномоченным учреждением органа опеки) и патронатным воспитателем (не все права передаются семье, за часть вопросов отвечает служба органа опеки). Родитель становится «внештатным» сотрудником детского дома или другого учреждения опеки, с ним заключается трудовой договор, платится зарплата, засчитывается трудовой стаж и предоставляется отпуск. В любое время родитель может обратиться за консультациями к команде профессионалов: врачам, психологам, педагогам, социальным работникам. Как и выпускники детского дома, воспитанники патронатных семей имеют право на жилплощадь, льготы на медицинское обслуживание и дополнительные права при получении высшего образования. Патронат используется в случаях, когда ребенок не может быть официально признан сиротой. Часто эта форма становится переходной к опеке или усыновлению.
Временная передача детей в семьи не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития. Ребенок проводит в семье лишь часть своего времени – выходные, праздники или каникулы. Срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать 1 месяца. Эта форма предназначена для воспитания и гармоничного развития детей и зачастую используется как переходная будущими опекунами или приемными родителями.
Материальная поддержка граждан:
Денежные выплаты опекунам:
Опекунские пособия установлены государством и местными органами. Право на получение государственной помощи из госбюджета закреплено в ст. 31 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Виды материального содействия: единоразовое — выплата, предназначенная после установления опеки; ежемесячное — средства из бюджета, направленные на удовлетворение потребностей опекаемого; специализированное — пособия, гарантированные отдельным категориям граждан с определенным социальным статусом подопечного лица (например, алименты). Финансовая поддержка, оказываемая опекунам, имеет целевой характер, и не является компенсацией за исполнение социальных обязательств. В пределах субъекта федерации могут устанавливаться отдельные гарантии опекунам.
Данные средства должны тратиться на ребенка, находящегося под опекой: обучение и воспитание; организация быта; приобретение необходимых вещей; другое. К полномочиям органов опеки относится проверка распределения денег. В случае нерационального использования материальной помощи, опекун может потерять ежемесячные выплаты и лишиться своего статуса.
Необходимые документы для оказания дополнительных услуг:
Информационный бюллетень 4 квартал 2022 г.
Памятки
Федеральные нормативные документы
Региональные нормативные документы
Муниципальные нормативные документы