1 ноября в Центре образования «Точка роста МБОУ «Кировская СОШ» прошел региональный конкурс «На перекрестке наук: Биология География. Физика. Химия».
На конкурсе встретились 8 команд из школ Петропавловского, Солонешенского, Быстроистокского и Смоленского районов. Ребята показывали свои умения работать с цифровыми лабораториями по химии и физики, цифровыми микроскопами, химической посудой и оборудованием. На станции «Первая помощь» умело накладывали жгут и шины, а также демонстрировали технику наложения повязки «Чепец» на голову.
На станции «Агрономическая» соотносили зерновые культуры с крупами, которые из них производят, определяли семена и сеяли микрозелень. На станции «Микробиология» самостоятельно готовили микропрепараты из тканей растений и отвечали на вопросы по гистологии.
Самыми сложными, по мнению жюри, были задания на станции физкультурно-интеллектуальная, где ребята в формате «Своей игры» отвечали на вопросы по категориям «Биология», «География», «Физика» и «ОБЖ». После подведения итогов жюри назвали имена победителей:
1 место заняла команда «Кот ученый (МБОУ «Петропавловская СОШ имени героя Советского Союза Даниила Алексеевича Жукова» Петропавловского района),
2 место заняли ребята из команды «220 вольт» ( МБОУ «Кировская СОШ» Смоленского района),
дипломантами 3 степени стала команда «Эврика» (МБОУ «Смоленская СОШ №2» Смоленского района).
Пока команды проходили по станциям, группы поддержки выполняли групповые проекты по географии на тему «Моя точка на карте Алтайского края», каждая команда представляла свое село. В результате грамотами Комитета по образованию Смоленского района отмечены проекты Березовской средней общеобразовательной школы имени героя Советского Союза А.Я. Давыдова» Солонешенского района (1 место), Сычевской СОШ имени К.Ф. Лебидинской Смоленского района (2 место) и Кировской СОШ (3 место). Интересным был также проект Солоновской средней общеобразовательной школы имени Матренина А.П. Смоленского района, ребята представили не просто проект-плакат, но и смастерили из подручного материала гору Толстуха – символ с. Солоновка. А участники из Новотырышкинской школы Смоленского района защищали свой проект по видеосвязи.
Отзывы участников встречи: «Уважаемые организаторы мероприятия, хочется сказать Вам огромное спасибо за Ваш труд. Благодаря Вам мы можем встретиться с коллегами из других районов, не везти детей в Барнаул, а участвовать в краевом мероприятии неподалеку от дома» – отмечает Татьяна Старченко, руководитель команды «Эврика».
Участница конкурса Фефелова Маргарита, 8 класс (Сычевская школа) так комментирует данное событие: «Ребят ждали интереснейшие задания! Очень радушно встретили участников хозяева мероприятия. К каждой команде пришел вожатый, который сопровождал их весь день. На станциях были не только теоретические задания, но и практические ... Возможно, не все у нас получилось верно и правильно, но было очень интересно!»
Дарья Летунова, 7 класс, из команды «7 пядей под кепкой» (Солоновская школа) написала: «Мне всё понравилось!! От этого мероприятия осталось довольно много положительных эмоций!! Особенно понравились станция первой помощи, станция, где нужно было отделить кусочки железа от серы и станция, где нужно было измерить температуру чая. Ещё хочется выделить тех, кто проводил станции! Эти люди оказались очень понимающими и в трудной ситуации шли нам на встречу. Также очень понравилось то, как встречали гостей, было очень приятно получить сладкие подарки».
Организатором конкурса «На перекрестке наук: Биология. География. Физика. Химия» второй год является руководитель «Точки роста» МБОУ «Кировская СОШ» - Соловьева Зоя Юрьевна.